カテゴリ:手作り( 2 )

透かしホオズキ

お盆が過ぎて夏も後半に突入ですね。

近所のスーパーで売れ残りの盆ホオズキを見つけました。大幅値下げされていたので前から気になっていた透かしホオズキを作ってみることに😊
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しっかりした大きな実💕
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大きめの鍋に1.5リットルの水と掃除用の重曹を50g。ホオズキを入れてグツグツ煮ます。
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10分くらい煮ると皮が溶けてきます。
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鍋から取り出し強めの流水で流しながら歯ブラシでこすって皮を落とします。
けっこう強めでも大丈夫でしたよ。
(両手がふさがっているので写真なし笑)

7つのうち綺麗に中の実が残ったのは3つ。残り3つは実が無くなってレースだけ。あと1つはレース部分がボロボロに破れてしまい没。
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実無しの3つは少し黄色っぽい感じだったので完熟ではなかったのかも。
皮が濃いオレンジ色の実は綺麗に出来上がりました。🤗
あとは乾かして飾るだけかな。
思ったより簡単にできました😄✌️

オマケ♪
雨続きでとってもヒマなロイ(笑)
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肌寒いからか猫団子もできてます。
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暑すぎるのは嫌だけど肌寒いのもいまひとつですね〜😅



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by roykun121 | 2017-08-16 22:42 | 手作り | Comments(4)
          毎年恒例、手作り味噌の寒仕込み(味噌祭り♪)が終わりました(^v^)

          先週の日曜日にHご夫妻と友人のM子ちゃんと娘のAちゃん。
          一昨日の土曜日夜は息子Hとその仲間たち
          Ginちゃん、Gonちゃん、Saiちゃんファミリー、Norieちゃん
          昨日の昼間は花友Pさんと娘のKちゃん、Cちゃん
          そして最終。。夜の部 Tちゃん
          みんな楽しんでくれたみたいで良かった良かった(*^^)v

          作業をちょこっとご紹介♪

          大豆は前の晩から洗って水に浸しておいて。。。

          圧力鍋で柔らかく煮る(45分くらいかかるよ)
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          煮ている間に塩きり麹を作っておいて
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煮えた豆をプロセッサーでつぶして麹と混ぜ
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          味噌玉♪♪  おりゃー(*`△´)ノ ~  (_) と樽の中へ!
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          すると…こうなる ヾ(*´∀`*)ノ  
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          で!きれいにならしてラップで密閉。。。おまじないの塩(オイシクナァレ~)
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                   あとは厳重に蓋をして(笑)
                  9月までゆっくりしてもらう(爆)
               っとこんな感じ  d( ̄^ ̄)えっへん ...
           
            ☆♪☆♪・・出来上がりが楽しみです・・♪☆♪☆


         オマケ  ▼*ェ*▼ 遊んでもらえないのでとっても邪魔な所で寝るボク。。
ニャンズは2Fに避難(笑) ε=ε=ε=ヾ(э^・ェ・^)эヾ(э^・ェ・^)э ニャホー
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by roykun121 | 2011-02-07 23:04 | 手作り | Comments(10)

ロイとぽんこ


by roykun121