血圧の友♪(笑) オニオンスープ
2011年 02月 03日
昨年の主婦検診で血糖値と中性脂肪と血圧に異変(@_@;)
血糖値はお薬を飲みながら様子見です。。。
中性脂肪と血圧になにかないかなっと思っていたら
お友だちからこんな料理を教えてもらったの(*^^)v
オニオンスープ
タマネギ 中 1個(200gくらい)
和風ダシ 小さじ 1
おしょうゆ ちょっと
水 適宜
タマネギの茶色い皮をむいたらよ~く洗って
一人用土鍋 に入れて 火にかける
茶色く色が出るまでコトコト煮込む(5分くらいかな)
その間にタマネギを薄くスライス♪♪
追記…その後15分以上放置しておくと、
体に良い成分が加熱しても壊れなくなるそうですよ~
おいしそうな色が出たら茶色の皮は取り出してね~
スライスしたタマネギを入れて。。和風ダシを1さじ投入
中火で10分~15分くらい煮込んでお醤油を一たらし(^v^)
火を止めてちょっとおくと透き通ったタマネギがいい感じ
このままでも美味だけど、おかかやもみ海苔をトッピングしても美味しい♪
毎日タマネギ1個食べてたらこの所ずっと標準値内ですv(^v^)v
医学的根拠は???だけど血液サラサラ効果があったかなぁ♪
もうしばらく続けてみようっと☆☆
オマケ♪毛皮のコート(*^。^*)
ハクモクレン モクレン科 モクレン属 学名:Magnolia denudata
血糖値はお薬を飲みながら様子見です。。。
中性脂肪と血圧になにかないかなっと思っていたら
お友だちからこんな料理を教えてもらったの(*^^)v
オニオンスープ
タマネギ 中 1個(200gくらい)
和風ダシ 小さじ 1
おしょうゆ ちょっと
水 適宜
タマネギの茶色い皮をむいたらよ~く洗って
一人用土鍋 に入れて 火にかける
茶色く色が出るまでコトコト煮込む(5分くらいかな)
その間にタマネギを薄くスライス♪♪
追記…その後15分以上放置しておくと、
体に良い成分が加熱しても壊れなくなるそうですよ~
おいしそうな色が出たら茶色の皮は取り出してね~
スライスしたタマネギを入れて。。和風ダシを1さじ投入
中火で10分~15分くらい煮込んでお醤油を一たらし(^v^)
火を止めてちょっとおくと透き通ったタマネギがいい感じ
このままでも美味だけど、おかかやもみ海苔をトッピングしても美味しい♪
毎日タマネギ1個食べてたらこの所ずっと標準値内ですv(^v^)v
医学的根拠は???だけど血液サラサラ効果があったかなぁ♪
もうしばらく続けてみようっと☆☆
オマケ♪毛皮のコート(*^。^*)
ハクモクレン モクレン科 モクレン属 学名:Magnolia denudata
by roykun121
| 2011-02-03 01:19
| 美味しい♪