台風一過
2011年 09月 23日
台風15号、今までに体験したことのない凄さでしたね。
こちらに住みついてから30年あまりですが
家がうなるほどの風は初めてでした~。
実家は2Fの雨どいが外れて落ちたりベランダの屋根がどこかへ飛び去ったり
電話回線と光ケーブルが切れたりとけっこう大変だったらしいです。
小庭では豊作だったカリンの実がゴロゴロ落ち。。(20個も~)。
タイタンビカスの先端が風でポッキリ折れちゃった(T_T)
でも、その程度ですんで良かったということで。。。
台風の前に花友さんからたくさんのミョウガをいただきました。
大好きなミョウガ、長く保存するには??と調べたら
塩漬けが良さそうだったので作りましたよ(*^^)v
よく洗って水けをふき取り、縦半分に切って1日放置。
ジップロックにしんなりしたミョウガと塩を交互に入れ
空気を抜いて冷蔵庫へ。。。
使う時は刻んで塩抜きすればいいみたい。
今回は塩も「相模湾の海水100%・手作り鎌倉の塩」という
レアないただきものを使ったので十分満足できる仕上がりになりました。
塩抜きしないでチャーハンに混ぜたら美味でしたよ♪
そしてデザートのブドウもいただきもの♪(^O^)
花友さんたち♪ありがとうございます~。
開花♪オキザリス・ボウィー
オキザリス・ビフルカ
こちらに住みついてから30年あまりですが
家がうなるほどの風は初めてでした~。
実家は2Fの雨どいが外れて落ちたりベランダの屋根がどこかへ飛び去ったり
電話回線と光ケーブルが切れたりとけっこう大変だったらしいです。
小庭では豊作だったカリンの実がゴロゴロ落ち。。(20個も~)。
タイタンビカスの先端が風でポッキリ折れちゃった(T_T)
でも、その程度ですんで良かったということで。。。
台風の前に花友さんからたくさんのミョウガをいただきました。
大好きなミョウガ、長く保存するには??と調べたら
塩漬けが良さそうだったので作りましたよ(*^^)v
よく洗って水けをふき取り、縦半分に切って1日放置。
ジップロックにしんなりしたミョウガと塩を交互に入れ
空気を抜いて冷蔵庫へ。。。
使う時は刻んで塩抜きすればいいみたい。
今回は塩も「相模湾の海水100%・手作り鎌倉の塩」という
レアないただきものを使ったので十分満足できる仕上がりになりました。
塩抜きしないでチャーハンに混ぜたら美味でしたよ♪
そしてデザートのブドウもいただきもの♪(^O^)
花友さんたち♪ありがとうございます~。
開花♪オキザリス・ボウィー
オキザリス・ビフルカ
by roykun121
| 2011-09-23 02:26